Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
1 Февраля 2017
Тестовая часть ЕГЭ останется только в заданиях по английскому языку

Тестовая часть ЕГЭ останется только в заданиях по английскому языку

Сегодня стало известно, какие изменения ждут в этом году выпускников российских школ. Педагоги и чиновники от образования рассказали, каким теперь будет Единый госэкзамен. Кроме того, наравне со своими детьми волнительные минуты смогут пережить и родители. Для них впервые в этом году тоже организованы тесты. Конечно, только в ознакомительных целях. Они состоятся уже в ближайшие дни. (НТВ.Ru)
Единый государственный экзамен в 2017 году не претерпит содержательных изменений, кроме отказа от тестовой части еще в трех учебных предметах (химия, биология и физика. Уже в этом году варианты ответа предложат только на экзаменах по английскому языку. Сдавая все остальные предметы, придется рассчитывать задачи и вычислять ответ. В демо-версии нового задания по физике, например, проанализировав графики, нужно выбрать верные утверждения, а их может быть несколько. В другом задании необходимо будет соотнести вопрос с ответом. А решение заданий второй части придется полностью расписать. При этом, как уточнили авторы заданий, их сложность пока останется на прежнем уровне. Меняется лишь форма.
Досрочный этап ЕГЭ в 2017 году пройдет с 23 марта по 14 апреля. Основной период – с 29 мая 2017 года по 1 июля. Прием заявлений на участие в ЕГЭ-2017 заканчивается 1 февраля. По словам Анзора Музаева (заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки), в 2017 году для проведения ЕГЭ будет задействовано более 5,5 тысяч пунктов проведения экзамена (ППЭ), почти 50 тысяч аудиторий. Продолжится внедрение новых технологий в процедуру проведения ЕГЭ, в том числе печати экзаменационных материалов и сканирования бланков ответов участников в ППЭ: доля таких ППЭ вырастет в 2017 году до 40%. Будет увеличен охват ППЭ онлайн-видеонаблюдением с 83% в 2016 году до 90% в 2017 году, усилится общественное наблюдение за процедурами ЕГЭ.
«Мы можем констатировать, что проведение ЕГЭ полностью вошло в спокойное русло, процедура проведения экзамена отработана, предложений что-то изменить в ЕГЭ в Рособрнадзор почти не поступает», - заявил Анзор Музаев.
Он рассказал о ресурсах, которые созданы Федеральной службой в помощь выпускникам для подготовки к ЕГЭ: портале ЕГЭ, открытом банке заданий, информационных материалах на сайте ФИПИ, разъясняющих видеороликах от разработчиков заданий ЕГЭ и других. Анзор Музаев сообщил, что особое внимание в этом году Рособрнадзор уделит работе с родителями выпускников.
«Мы считаем, что не менее важно, чем выпускникам, дать всю нужную информацию о проведении ЕГЭ их родителям. Со взрослыми надо работать даже больше, чем с самими школьниками, чтобы они могли правильно сориентировать и настроить своих детей, объяснить, как организовать подготовку, помочь своему ребенку справиться с волнением», - сказал он.
С этой целью 7 февраля будет проведена всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Родители смогут сами пройти через все процедуры экзамена, зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как организован контроль на ЕГЭ, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы, напишут небольшую экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ. В акции примут участие около 50 регионов России, еще в нескольких регионах подобные мероприятия пройдут позднее.
Кроме того, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов 15 февраля проведет Всероссийскую встречу с родителями выпускников 9 и 11 классов, в ходе которой ответит на их вопросы об организации экзаменов.
Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказала о содержании экзаменационных материалов, которые будут предложены участникам ЕГЭ в 2017 году. По ее словам, содержание ЕГЭ в 2017 останется неизменным, но поменяется форма подачи ряда заданий. Это связано, прежде всего, с отказом от тестовой части в ЕГЭ по трем предметам. Новые формы заданий прошли предварительную апробацию и экспертное обсуждение.

Официальный информационный портал Единого Государственного Экзамена