Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
6 июня 2024
«Там русский дух, там Русью пахнет...»

«Там русский дух, там Русью пахнет...»

6 июня – знаковая дата для русской литературы и культуры, поскольку именно в этот день родился Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837), великий поэт и писатель, родоначальник современного русского литературного языка, чьё имя знакомо каждому в нашей стране и за её пределами. Неслучайно этот день приурочен к Международному дню русского языка.
Каждый раз приближение этой даты заставляет задуматься о том, сколько минуло лет со Дня рождения великого русского Поэта, сколько ушло в прошлое событий, тяжёлых испытаний. И всякий раз стихи А.С. Пушкина из поколения в поколение были вдохновением и поддержкой, побуждали к глубоким раздумьям и смелым действиям. Со стихами Пушкина первый раз влюблялись, переживали за Отчизну и постигали красоту и сложность нашего мира многие поколения читателей! Почему «нерукотворный памятник» поэзии А.С. Пушкина до сих пор «любезен народу»?
Думается, потому что это творчество, пронизанное глубокой и всеобъемлющей любовью к родине, жизнеутверждающее силу и мощь русского народа, воспевающее красоту русской природы, и, в то же время, согласно определению Ф.М. Достоевского, «всечеловеческое». Несмотря на то что почти два века отделяет современного читателя от той эпохи, в которую жил и творил поэт, Пушкин, с его христианским миросозерцанием и творческой гениальностью, с его простотой изложения и прозрачностью образов, остается и поныне читаемым и любимым.
Широко известна фраза русского поэта Аполлона Григорьева «Пушкин – наше всё». Именно с творчества Александра Сергеевича принято отсчитывать появление современного русского языка, так как поэт писал свои произведения языком, максимально близким и доступным всему народу. Он придал ему особое звучание, гибкость, живость. По сути, именно он заложил основные языковые нормы, которые существуют и сегодня, определил отношение к иностранным заимствованиям, обработал народную речь, сделав её литературной, и показал другим, как это можно и нужно делать. Он научил русских жить, думать, чувствовать и говорить по-русски.
Произведения А. С. Пушкина значительно обогатили не только русский язык, но и в целом русскую культуру. Самое ценное в произведениях писателя – высокий морально-нравственный потенциал, духовность, наполненность христианскими ценностями.
Творчество А. С. Пушкина настолько яркое и живое по своей сути, что почти все крупные произведения, вышедшие из-под его пера: «Алеко», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», были положены на музыку. И в наше время практически все театры обязательно имеют в своём репертуаре оперы и балеты, поставленные по произведениям Пушкина. Это является ещё одним величайшим доказательством бессмертного гения Пушкина и потребности общения с ним сегодня.
 А.С. Пушкин был отправной точкой для духовного поиска и художественного самоопределения многих русских писателей и поэтов. Н.В. Гоголь говорил, что всем хорошим, что есть в его творчестве, он обязан Пушкину. Учеником Пушкина считал себя Л.Н. Толстой. Связь с традициями русского поэта проступала в творчестве И.С. Тургенева, С.А. Есенина, А.А. Ахматовой и многих других писателей и поэтов XIX и XX веков. Писатели и поэты XXI века также остаются верными уже принятой в русской литературе формуле: «Поэт в России больше, чем поэт», они согласны с тем, что без пушкинского фундамента не может существовать русская литература. Многие произведения современной литературы так или иначе носят на себе отпечаток пушкинского влияния.
Вневременность произведений писателя связана с живой природой его сюжетов и героев, которая не может быть не актуальна сегодня. Высокая моральная оценка, содержащаяся в каждом произведении А. С. Пушкина, привлекает современного читателя, желающего размышлять о добре и зле, подвиге и предательстве, о дружбе и любви, вере и неверии...
Литературное наследие поэта насквозь пропитано русским духом и верой в великую историю и будущее русского государства и русского человека. Честь и долг, в понимании Пушкина, неотделимы от понятия «Родина». В стихотворении «К Чаадаеву» звучат строки: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, друг мой, отчизне посвятим души прекрасные порывы». Значит, душа должна быть открыта для чести, а для того чтобы сохранить честь, нужно исполнить свой жизненный долг перед Родиной.
Петру Гринёву – герою произведения «Капитанская дочка» – не позволили принять предложение служить Пугачёву не только долг, но и честь.
 В лице многих героев – от Татьяны Лариной до Пугачёва – Пушкин дал великолепное художественное воплощение многим лучшим чертам русского национального характера, лучшее из которых-трудолюбие. Пётр I был в глазах Пушкина именно потому велик, что он «на троне вечный был работник». Весьма красноречиво и обращение Пушкина к сосланным на каторгу декабристам: «Не пропадёт ваш скорбный труд». Труд, считал поэт, никогда не пропадает. Отсутствие труда делает жизнь не только ненужной, бесплодной и безрадостной, но и делает самого человека ни к чему не способным. Разве призывы Пушкина к труду не актуальны в наши дни? Отсутствие желания трудиться подвело главного героя «Евгения Онегина». Когда ему наскучила светская жизнь, он хотел заняться сочинительством, но «ничто не вышло из-под пера его». Именно упорный, постоянный труд, «без коего нет истинно великого», является абсолютно необходимым условием для писателя. В то же время творческий писательский труд должен быть «пламенным», «живым», «одушевлённым», «вдохновенным».
«Я знал и труд, и вдохновенье», – писал о себе великий поэт. Это пушкинское наследие в наше время нужно всем: и читающим Пушкина, и тем, кто пишет, создаёт свои произведения. Ведь Пушкин живёт в сердце каждого из нас.
Он глядел на своих героев русскими глазами, чувствовал русским сердцем. И на этих его произведениях лежит печать ясности ума, душевного здоровья, внутренней честности и благородства, высокого жизнеутверждающего мужества, веры в будущее, в победу сил разума и света над силами тьмы.
Удивляет прозорливость поэта, перешагнувшая века. Вспомним знаменитое стихотворение под названием «Клеветникам России», которое сейчас вспоминают и цитируют чаще других, так как в 20-е годы 21 века, «жестоких опытов сбирая поздний плод», мы вновь ищем ответы на мучившие поэта вопросы конфликта России и Европы. Вот что ответил еще в 1831 году полякам и остальной Европе Пушкин в своем стихотворении «Клеветникам России»:
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага –
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы? ...
Ну, а чем кончаются все попытки сокрушить Россию и что случится в итоге, Пушкин еще раз напомнил так:
Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Ее, беснуясь, потрясали –
Смотрите ж: все стоит она!
А.С. Пушкин близок сердцу каждого русского человека, потому что он верил в силу русского народа, а мы верим ему...