13 и 14 апреля 1945 года
Остались считанные дни до 9 мая – Дня Победы над фашистской Германием. Какими же были эти дни победного шествия Советской Армии по Европе? Давайте вместе вспомним эти великие события.
13 апреля 1945 года
Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта овладели городом Вена.
В ходе боёв за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили 11 танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и много другого военного имущества.
|
|
Советские солдаты на улицах Вены |
Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии, продвигаясь по заболоченной и труднопроходимой местности, заняли населённый пункт Мала Буда и под прикрытием артиллерийского огня форсировали реку Мораву.
Преодолевая сопротивление противника, наши подразделения перерезали железную дорогу, идущую из города Годонин на северо-восток. Другие наши части на рассвете переправились через реку Морава южнее города Годонин и стремительным ударом перерезали железную и шоссейную дороги, идущие от города на юго-запад.
Пытаясь удержать Годонин в своих руках, немцы предприняли ряд контратак. Они подготовили город к круговой обороне и построили на его окраинах артиллерийские и пулемётные доты.
Стремительной атакой советские части ворвались в город с северо-востока и юго-запада. В ожесточённом уличном бою наши войска разгромили гарнизон противника и к полудню овладели городом Годонин – районным центром Чехословакии и важным узлом путей сообщения. В бою за город разгромлен немецкий пехотный полк.
|
Советские солдаты при поддержке артиллерии продвигаются по улице одного из чехословатских городов |
За 13 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.
14 апреля 1945 года
В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кёнигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населённых пунктов.
Стремясь удержать в своих руках западную часть полуострова и порт Пиллау, противник построил сильно укреплённые рубежи. Он приспособил для обороны местность, изобилующую речками, каналами и болотами. Эти естественные препятствия немцы усилили и дополнили инженерными сооружениями - сплошными траншеями полного профиля, противотанковыми рвами, надолбами, широкими минными полями и проволочными заграждениями.
|
|
Минометный расчет 11-ой гвардейской армии на огневой позиции на подступах к г. Пиллау |
Разбитая техника немецкой армии на Земландском полуострове |
Наступательные действия наших войск начались артиллерийской и авиационной обработкой позиций противника и его тылов. Затем в атаку пошли советские пехотинцы.
Сломив сопротивление гитлеровцев, наши части, продвигающиеся вдоль побережья Балтийского моря, заняли опорный пункт Рантау.
Советские части ворвались на улицы крупного населённого пункта Гросс Хайдекрут и после ожесточённого боя овладели им. За день боёв наши войска истребили свыше 6 тысяч немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, продвинулись вперёд на 20 километров и с хода переправились через реку Трайзен. Немцы бросили в бой три танковые дивизии и пытаются всеми средствами не допустить дальнейшего продвижения наших войск. Советские части отбили свыше десяти вражеских контратак.
Продвигаясь вперёд, наши войска подошли к Цистерсдорфу - нефтяному району Австрии. В 6 километрах восточнее города Корнейбург гитлеровцы были выбиты из посёлка Энцеральд. Захвачены большие трофеи и взято в плен до 300 немецких солдат и офицеров.
За 14 апреля наши войска подбили и уничтожили 67 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника.